美国移民常见问答汇总|NIW

1.?NIW是什么?归属于移民的哪一类?

国家利益豁免移民(National Interest Waiver,简称NIW)是美国移民法职业移民第二优先 (Employment-Based Immigration: Second Preference,简称EB-2)的一个特例。在正常的EB-2申请中,申请人不但需有美国雇主,而且需美国雇主提供永久性工作的承诺,并由其雇主为其向劳工部申请劳工证。在获得劳工证批准以后,再为其向移民局提出移民申请(I-140)。但国家利益豁免则是个特例,申请此类的外籍人士将需要证明其领域符合美国国家利益,因此劳工证可被豁免。只有拥有杰出才能和能为美国带来巨大利益的人士才能获批。申请此类移民的外籍人士不需要雇主担保,并可直接向移民局提交I-140移民申请,同时申请获得合法就业资格。

 

2.?什么人可以申请?如何证明我的领域符合美国国家利益?

NIW没有行业限制,而要求相比于EB-1低了不少。因此而深受广大专业工作者青睐。一般来说,申请者需要拥有高等学位,工作及从事的领域与美国国家利益有实质性的联系。

高等学位

申请人的学历至少应该相当于美国大学承认的硕士学位;如果为本科学历,则至少拥有相关领域5年以上工作经历。

国家利益

关于您的领域如何符合国家利益,这需要立足于向移民局证明您现在的专业成就,并预期您未来会给美国带来的重大益处。移民局对NIW的要求十分模糊,因此,我们的专业和经验是申请通过的重要保障。

 

3. 我是医生,也可以申请NIW吗?

医生国家利益豁免是国家利益豁免的一个特例,适用于符合美国移民局指定类别要求的医学人士。根据医生国家利益豁免要求,符合条件的外籍医生须承诺在指定医务人员短缺地区或退伍军人康复中心(Veterans Affairs,简称“VA”)担任总共满5年的临床全职工作。

美国卫生和社会福利部(U.S. Department of Health and Human Services,简称“HHS”)发布了一份针对医生国家利益豁免申请者需前往进行服务工作的“医务人员短缺地区”名单,此名单将会不断更新,所以外籍医生在一开始申请医生国家利益豁免时,选择在当时公布的“医务人员短缺地区”表所规定的区域内工作就特别重要。如果一名外籍医生一开始确实是在表内规定的短缺地区工作,但不久后因表格更新,此地区不再是资源短缺的状态,但只要他满足申请国家利益豁免的其他条件,并且继续在该地区工作,时长不少于5年,那么移民局也承认他的申请资格。

申请医生国家利益豁免的外籍医生,只有在医务人员短缺地区担任全职工作满5年后,才有资格申请身份调整以得到绿卡。通常,美国移民局允许申请人将在其提交国家利益豁免申请之前已经在规定的医务人员缺乏地区的工作时间计入五年工作时限中。

4. 什么是劳工证?NIW是否不需要申请劳工证?

劳工证(Labor Certification,简称LC),是美国政府为了保护其国内的劳工市场,不受移民冲击,所制定的移民政策。劳工证由劳工部签发,旨在向移民局说明该外国人在美国获得永久性工作,并不会夺走美国公民的工作机会。

而PERM(Program Electronic Review Management Process)是劳工证的申请程序。劳工证的申请是一个非常复杂的过程,且耗时很长。EB-1和NIW的优势,就体现在它们不需要申请劳工证,就可让该外国申请人合法就业。

 

5. NIW与EB-1相比,有何优势?

 

NIW与EB-1相同,具有一步到位,审理批复时间快,且无需劳工证,即可合法就业的优势;

 

同时,NIW相比EB-1,要求要低,而申请人在递交其它移民申请,例如EB-1时,可同时申请NIW,这相当于为自己的移民之路上了双重保险。

 

NIW唯一不足的一点在于,它有排期,需要排队等候绿卡名额,目前排期约在5年左右。但此排期按照申请人出生地划分,因此,如果您的出生地非中国大陆,则可能不用排期而直接得到绿卡。

 

6. 如果我已经申请了劳工证,是否可以同时申请NIW?

 

可以。劳工证和NIW申请并不冲突,劳工证申请由劳工部处理,NIW由移民局处理。如果您的劳工证申请被拒,NIW依然有通过的可能。如果您的劳工证申请获批,您之后也需要由同一个雇主担保您的移民申请;而如果您的NIW获批,则不用绑定雇主,无需劳工证即可合法就业,获得绿卡。

 

7. NIW的难点在哪里?是否有具体的申请材料要求?

美国移民局官网对NIW的要求十分模糊,这对于没有经验的申请者来说是最大的难点。相比于EB-1,NIW更关注申请人的法律备忘录和推荐信内容,而这恰恰是我们最专业和擅长的地方。我们根据丰富的经验,总结出了NIW申请所需的材料清单并提供给客户,能够最大程度上指导您的申请,充分利用您的客观材料。

 

8. 我的NIW申请被批准后,我需要在申请中所说明的专业领域内工作吗?

是的。您的NIW申请通过是基于您表现出您的专业领域符合美国利益,并将在未来持续给美国带来利益。而如果您改行,则很可能在调整身份阶段遇到困难,甚至被直接取消绿卡。

 

9. 我的排期将如何决定?我应该如何看懂排期表?

 

移民局在收到您的申请 (I-140)之后,会发出收件通知,您的优先日期 (Priority Date)就是移民局收到您申请材料的那一天。如果您的申请被批准通过,您将按照优先日期的排期顺序,在等到移民签证名额即时可用时,递交I-485调整身份(如在美国境内),或进入使馆流程(如在中国)。

 

目前国务院实行双排期表体制,根据美国国务院每月更新的排期表显示,NIW的批准日期 (Action Date)为2013年2月8日,也就是说,如您的优先日期早于此,则有望当月获得绿卡;NIW的递交日期 (Filing Date)为2013年10月1日,也就是说,如您的优先日期早与此,则可于当月递交I-485申请。

 

10. NIW大致的总体耗时有多久?

正常审理6-12个月,需要排期,整体流程4-5年。

 

11. NIW申请的流程是怎样的?

针对每一位NIW的申请人,我们将在前期进行专门的评估,如评估判断您基本符合申请要求,具体的申请步骤如下:

·收集整理材料(我们提供详细的清单及实时指导);

·材料反馈和补充清理(根据实际情况,可能有多次整理过程);

·提供推荐人基本信息(我们的美国办公室撰写推荐信初稿);

·翻译您的所有非英文支持材料(您可选择委托我们翻译,或您自己翻译,但翻译质量需符合我们的要求);

·规整材料,发送美国办公室,填写I-140问卷,美国同期撰写法律备忘录;

·推荐信定稿,推荐人签字;

·美国办公室进行整体材料的打印,装订和扫描;

·汇总材料,递交申请。

 

NIW作为EB-2类别下的一个特例,虽然有排期的缺点,但无需雇主担保,无需劳工证即可得到绿卡,合法就业,仍然是移民美国的重要途径之一。职业移民都需先递交I-140申请,申请通过后仍然涉及到调整身份,工作许可,回美证等等问题,针对上述问题,请参阅上一期美国移民常见问答汇总|EB-1

 


美国博达移民律师事务所
028-83335060
hi@budalaw.us
1201 W. Huntington Drive. Suite 209, Arcadia, CA 91007
成都市武侯区磨子桥龙信大厦4F

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注