美国移民常见问答汇总|L-1

近来,我们越来越多地收到关于办理L-1跨国公司经理人签证的咨询。在创业浪潮高涨的时代背景下,如何在激烈的竞争中存活,是许多国内企业面临的难题。而“走出去”,不失为一个直接有效的解决方案。L-1签证,在将企业发展带出国门的同时,也赋予了企业管理者/技术型员工赴美工作的合法身份。

 

微信图片_20171201093815

 

1. 什么是L-1签证?

L-1签证是短期非移民工作签证, 适用于跨国公司派遣高管, 或拥有特殊知识的特殊技术人员去美国分公司工作。您必须是行政、管理人员,或是有特殊技术的员工,并且过去三年内连续一年在美国境外机构(包括附属公司,母子公司,分店)工作,美国境外的公司必须设法调动您到美国公司担任上述职位之一的角色。

 

2. L-1签证的申请时间?

正常审理3-4个月,加急15天内出结果,最快3个月可登陆美国。

 

3. 办理L-1签证对国内公司的要求?

公司成立至少一年以上,公司员工数量多于10人(包括临时人员),营业额在500万人民币以上,这些不是硬性要求,我们需要结合公司整体情况进行评估。

 

4.?中国公司里的高层员工都可以申请吗?对L-1身份持有人有何要求?

 

如果您是公司的高管或所有者,您可以申请L-1A;如果您是公司内有专业技术的员工,您可以申请L-1B。过去三年中,您需要在中国公司连续工作1年以上。

一家中国公司可以支持多人办理L-1签证,但需要有足够的经济实力,并能向移民局解释合理的用人需求。

 

5. 如果我拿到L-1签证,我的配偶能不能去美国工作?我的小孩能否去美国就学?

在L-1申请中,您的美国公司是申请方(Petitioner),您是受益人(Beneficiary),而您的配偶及孩子可获得随行的L-2签证。L-2签证在申请工卡后可以在美国合法工作,孩子可入读公立学校,享受州内学费优惠。L-2签证有效期与所依附的L-1签证保持一致。

 

微信图片_20171201093928

 

6.?拿到L-1签证,我必须一直呆在美国吗?我可以回国吗?

 

L-1签证允许持有者自由出入境,但需要注意的是,L-1签证基于美国公司的运营需要您的管理和把控而存在,如果您一年之中超过一半时间不在美国境内,那么证明您在美国公司中的实际管理角色有一定难度,可能会对L-1续签造成影响。

 

7.?在美国的公司,一定要是新成立的公司吗?美国公司的雇员必须是美国人吗?

 

您可以在美国新成立公司,也可收购一家公司,或者入股一家公司,占股50%以上。一般情况下,我们建议您在美国新成立公司,这是最简单直接的方式。

美国公司的雇员,需要在美国有合法工作的身份,其中可包括L-2签证持有者,当然,有一定比例的美国员工对您的续签和转EB-1C有益。

 

8.?美国公司的业务是否一定要与中国公司保持一致?

 

不一定保持完全一致,但如果能够涵盖国内公司业务,或保持一致,对于后期通过EB-1C转绿卡更有好处。

 

9.?L-1签证有效期是多久?我可以续签多久?什么时候可以拿绿卡?

 

一般情况,对于新设立的美国公司,首次获得的L-1签证有效期是1年;有一年以上历史的美国公司,首次获得的L-1签证有效期是3年,到期后都可以提出延期申请。

高级管理人员的L-1A签证,可以延期两次,最长不得超过7年。专业员工的L-1B签证,延期最长不得超过5年。当L-1身份的最长效期到期以后,L-1签证的持有者必须离开美国至少一年之后,方可以重新申请新的L或H签证。

对于已经通过上述L-1A签证并在美国成功建立跨国公司一年以上的经理人及主管,可以向美国移民局提交EB-1C绿卡申请。一般来说,此时美国公司的营业额需达到100万美金以上,雇佣员工需在10个以上,对此移民局并未做出详细的要求,建议您联系我们对您的美国公司资质做出评估。

EB-1C无排期,审批约需8个月到一年的时间。

 

微信图片_20171201094021

 

10.?L-1续签,美国公司营业额要达到多少?雇员要有多少?

 

续签对美国公司营业额和雇员数量并无要求,如果美国公司成立的第一年间是亏损状态,并不一定会影响您的第一次续签,重要的是提供公司的实际运营证据。但如果常年亏损,则有可能不能得到续签。与此同时,您的中国公司需要正常运营,且中美公司需要持续保持跨国公司的关联。

 

11.?我的申请通过后,我应该在国内使馆面签,还是到美国直接转身份?

 

两种方式皆可,您需要在递交申请时就做出决定。但需要注意的是,如您持B1/B2签证赴美转身份,您可以在美国持有L-1身份合法居住,但一旦您回到国内,需要再次出境赴美时,您还是需要去使馆面签,而在这个环节,面签官员可能会质疑您第一次持B1/B2签证赴美的动机。这样的风险实际存在,但不是绝对发生,您需要根据自己的实际情况,结合我们的专业建议,做出决定。

 

12. 中国公司的投资款要如何汇到美国?海外汇款到美国公司账户后,该笔资金可以动用吗?

如果您的中国公司与美国公司是母子公司关系,那么按照股份比例,建议投资款由您的中国母公司汇到美国分公司。如果您的中国公司并无境外汇款权限,汇款流程的中间部分可考虑经由个人参与帮助汇款。您需要保留所有的汇款凭据。

如果您的中国公司与美国公司是关联公司关系,那么按照股份比例,投资款可由各持股人汇到美国公司,或由中国公司账户汇到美国公司。您需要保留所有的汇款凭据。

投资款的汇款过程是签证审批的重点关注部分,也是难点。建议您事先联系我们,了解汇款要求和细节。

投资款可以用作公司运营,但不能用作其它用途。

 

13.?我持有L-1签证,可以在美国更换工作吗?

 

您的L-1签证由您的美国公司作为申请方,因此,您不能更换您所在的美国公司。

 

14. L-1申请的流程大概是怎样的?

如果您委托我们做您的L-1申请,步骤大概来讲分为:

*准备中国公司材料(我们提供详细的清单及指导);

*翻译中国公司材料(您可选择委托我们翻译,或您自己翻译,但翻译质量需符合我们的要求);

*提供美国公司希望使用的名字,我们可以帮助注册;

*申请联邦税号,STI等文件;

*开立美国公司银行账户(客户可亲自赴美办理,或者我们协助客户在国内办理);

*汇投资款到美国公司账户;

*租赁美国办公室,拍照片等;

*提供美国公司商业计划初稿(我们的美国办公室撰写终稿);

*准备美国分公司材料及相关材料签字;

*汇总材料,递交申请。

 

我们作为美国律所,除了为您的合法身份获得提供保障外,无论您需要在美国建立/ 收购/入股一家企业,我们都能为您提供合理化方案, 并帮助您实施;针对您的美国企业,提供实际运营问题的解决方案, 包括税务,地产,银行开户,借贷,融资等; 并有美国本土优质资源推荐,助您强强联合。


美国博达移民律师事务所
028-83335060
hi@budalaw.us
1201 W. Huntington Drive. Suite 209, Arcadia, CA 91007
成都市武侯区磨子桥龙信大厦4F

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注