美国移民常见问答汇总|EB-1

微信图片_20171211163917

 

EB-1作为职业移民的第一优先,具有当前无需排期,无积压案例,一步到位拿到绿卡的优势,因而是美国移民中,符合条件的杰出人士的第一选择。EB-1分为EB-1A杰出人才,EB-1B杰出教授/研究人士,EB-1C杰出的跨国公司经理人三个项目,针对不同类别的杰出人士,有不同侧重。

 

1. 什么是EB-1A? 什么是EB-1B?什么是EB-1C?

EB1 (Employment-Based Immigration: First Preference) 被称为“职业移民第一优先”。EB-1A(Extraordinary Ability)是此类型中的一项——杰出人才移民。“杰出人才”是指您在科学,艺术,教育,商业,体育等方面拥有杰出才能。您需要向移民局证明您的专业技能获得国家级或国际级认可。EB-1A杰出人才移民申请不需要雇主提供担保。

EB-1B (Outstanding professors and researchers) 也是此类型中的一项——杰出教授/研究人员移民。此项移民申请需要您证明您在特定学术领域内的杰出成就与国际认可。您将需要在此学术领域内有至少3年的教学或研究经历。此项申请需要美国的高等学院或研究机构为您提供永久职位担保。

EB-1C (Multinational Executive or Manager) 同样是其中一项——杰出的跨国公司经理人移民。其可适用于已经通过L-1A签证并在美国成功建立跨国公司一年以上的经理人及主管,或者收购美国当地企业并占主要股份的申请者,向美国移民局提交的EB-1C绿卡申请。关于此类型的问题,我们在上期“美国移民常见问答汇总|L-1”中有过解答。

 

2. EB-1A需要满足什么条件?

至少需满足移民局提出的以下10项中的3项,并证明您在美国将继续从事相关专业的工作:

1. 申请人在所在领域内,获得过省级、国家级或国际性奖项

2. 申请人有专业协会会员资格协会,该协会须仅限杰出人才成为其会员

3. 专业刊物或主流媒体报道过申请人及其相关工作或在其专业领域内的成就

4. 申请人曾经以个人或组员身份担任评委,对其专业领域或其它相关领域的作品进行评审鉴定

5. 申请人在其专业领域,曾经做出独创性、原创性的重要贡献

6. 申请人在所属专业领域的国内国际刊物期刊或其它重要媒体上发表过专业作品,如学术论文、书籍、学术文章等

7. 申请人在国家级或具有较高声誉或较大影响的艺术展览举办作品展览或其他展示活动

8. 申请人在工作机构、重要专业组织、团体担任主要领导或其他重要职务

9. 申请人在相关领域的薪资、报酬或待遇远远高于其他同行

10. 申请人在表演、艺术上获得商业方面的成功,并通过票房收入、影片、录音带、录影带、DVD等的销售量得到证明

 

虽然移民局针对EB-1A提出了具体的十项要求,但要能够合理证明申请人是否满足其中的任何一项,还需我们提供专业的指导意见。

 

3.?EB-1B需要满足什么条件?

1.雇主提供永久性工作承诺,并由雇主提出申请

2.移民局提出的以下6项,需至少满足2项

·因杰出成就贡献而获得重大奖项或认可

·拥有只有杰出成就的人士才能加入的协会组织的会员资格

·在专业出版物上,有专门报道该外籍人士的成就贡献的文章

·作为评委或裁判,参与评审过他人作品,或担任过学术期刊的评委或审稿人

·在国际发行的期刊上发表过学术文章,或曾著有学术书籍

·在专业领域内,作出具有原创性的重大科学、学术或艺术贡献

3.?在某特定的科学或学术领域中,至少有三年的相关研究经验或者教学经验

 

微信图片_20171211164038

 

4. EB-1的申请大概需要多久?

正常审理周期3-12个月,加急15天内出结果,整体流程6-15个月。

 

5.?EB-1加急有何好处?我要不要加急?

加急,即递交I-907表格和额外的1225美金加急费,以便移民局能够在递件15天内给出处理结果的服务。如果收到补件信(RFE),移民局同样要在收到补件材料的15天内给出处理结果。加急的好处在于,申请人能够迅速知道自己的申请结果,以便规划下一步。

 

而加急同样有一些负面效应,一是审理速度很快,在审案期间,申请人很难搜集到更多的材料,因此一旦收到补件信,申请人的应对时间就短了许多;二是对于加急处理的案子,移民官的审案也许会倾向于严格,但针对这一点,材料丰富的申请人不必担心,我们经手过大量加急一次通过的案子,移民官并未对申请人的优秀提出质疑;而即使收到补件信,我们也可更有针对性地将之前的材料重新梳理,提高质量。已经通过的申请类别,补件时则无需再提交相关证明材料。

 

需不需要加急,还要根据每一个个案的实际情况进行考虑,请您在根据自身情况做出判断的同时征求我们的专业意见。

 

6. 针对EB-1,移民局的审案流程是怎样的?

您的案子在美国办公室打印装订好之后,会由律师将纸质版寄给移民局。移民局有专门的仓库用来存储案件。然后一个个审核,申请加速审理的,会单独拿出来优先审理。案件随机分配给移民官,虽然每一个案子的纸质版,少则几百页,多达上千页,但每一位移民官处理一个案子大概只需要20-30分钟。

 

移民官将首先判断您递交的材料哪些是符合条件的,如果有足够合格的文件,他将根据整体材料的优点进行考量,即所递交文件的质量,以判断您是否是领域内少数的顶尖人才。

在短短的几十分钟内,移民官是无法详细阅览几百页的申请内容的。他会着重关注法律备忘录(legal memo),此为美国律师所撰写,是针对这个案子的精华综述,因此是重中之重。移民官会根据法律备忘录讨论的内容,判断申请人是否满足十项中的三项,是否达到行业中顶尖水平,是否是美国需要的杰出人才。

我们作为专业的美国移民律所,每一位申请人的法律备忘录都由美国律师进行撰写,从而在最大程度上保证案子的成功率。

 

7.?什么是补件信?我收到补件信,是否说明我的申请过不了?

补件信,(Request for Evidence),是在移民官审案过程中,认为申请人提供的材料不能满足要求,而希望补充更多证据时发出的信件。当移民局发出补件信时,您的案件流程就被暂停,补件信上会注明补件截止的具体日期,或给出补件时间段(通常为3个月),需要具体计算截止日期。在截止日期之前,移民局需要收到您的补件材料。

 

收到补件信,并不代表您的案子不能通过。实际上,由于移民官缺乏相关经验,或者在规定时间内无法完成案件审理,为拖延审理时间而发出补件信的案例真实存在。在面对这样的补件信时,申请人需要补充更多客观证据,或是由我们对已提供的证据进行再次解释和分析。从递交的角度来讲,我们会尽可能帮助申请人完整有效地整理材料,降低收到补件信的几率。

 

您的补件材料将依然由发出补件信的移民官审理,除非移民局另作安排。

 

微信图片_20171211164214

 

8.?如果我的EB-1申请通过了,我接下来要做什么?我应该在美国转身份,还是在国内走使馆流程?使馆流程的大致时间需要多久?

美国移民和国籍法提供两种主要的获得绿卡的方式,境内调整身份(Adjustment of Status),是其中一种,它允许符合条件的人员不用回国,就可以在美国境内获得绿卡。针对这一类人群,需要在美国境内递交I-485调整身份申请。递交I-485的同时递交I-765工作许可申请(EAD)和I-131回美证申请,将不再多收费用。您可以选择同时递交三份申请;如果您选择分开递交,您需要在递交时提供I-797C调整身份的批准,来证明您的I-485已经获批。

 

另一种方式是使馆流程(Consular processing),适用于在美国境外,或是在美国境内,但不符合境内调整身份要求的人员,获得签证入境美国,拿到绿卡。您的移民申请 (I-140) 通过之后,移民局将会将您的材料转至NVC (美国国家签证中心) ,此时,您需要准备NVC材料,并缴纳官方费用,同时完成DS260表格的在线填写。当您提交DS260表格及NVC材料,并通过审核后,NVC将与相应的美国大使馆或者领事馆进行面试时间安排。此环节可能需要等待几个月,当面试安排确定后,您将收到面试约见信,请在收到此信之后再进行体检。对于中国大陆的申请人来说,将统一到广州美领馆进行面试。关于您使馆流程的具体环节准备,我们将提供详尽指导。

 

两种方式皆可选择,但针对有孩子在美国读书,自己本人需要在国内走使馆流程的申请人来说,我们建议您的孩子回国和您一起走使馆流程,因为您作为主申人,将决定您的孩子是否取得绿卡,和取得绿卡的时间。如果您的使馆流程出现问题,将同样影响您孩子在美国境内转身份的过程。

 

9. 推荐人我该如何选择?几个推荐人比较合适?

您的推荐信需要由您该专业领域内的专家和权威人士出具,推荐人如与您有非常亲近的关系,则此推荐信并不十分具有公信力。因此,独立推荐人十分重要。好的推荐信需要包含推荐人的资质,您与推荐人详细的认识过程,您在专业领域内为人所熟知的成就。推荐信不宜过少或过多,一般来说3-7封推荐信较为合适。

我们的美国办公室将为您草拟推荐信的初稿,并提供详细指导以便您选择合适的推荐人及提供有价值的推荐信内容。

 

10.?I-131回美证和I-765工作许可申请 (EAD) 分别是什么?有何用处?

I-765工作许可申请 (EAD)

 

美国工作许可证 (Employment Authorization Document, 简称EAD卡,也称工卡) 是移民局批准一个外国人在某段时间内(通常为一年)在美国工作的一份授权就业卡。EAD卡是一张卡片,上面有外国人的相片,名字和照片,同时还有有效期的到期时间。拥有了EAD卡,一个外国人就可以在美国合法地为任何雇主工作。

 

I-131回美证 (Advance Parole) 申请

回美证是允许申请绿卡的外籍人士在离开美国一段时间以后可以不需要移民签证或者非移民签证重新进入美国的一种文件。外籍人士在离开美国之前必须申请并获得回美证。如果在离开美国之前没有获得回美证,那么他们再次回到美国的时候就必须以其他有效签证进入美国。

 

回美证主要有两方面的作用:一是外籍人士可以不需要其他签证而凭借回美证在离开美国一段时间后再回到美国;二是可以保护外籍人士已经递交的处于等待状态的I-485身份调整申请或者其他的可以获得保护的身份。事实上,如果外籍人士在离开美国之前已经递交了I-485申请,但在绿卡批准之前没有回美证而离境,而重新回到美国时不是用回美证,而是用了其他的签证的话,那么一般情况下他就会被认为是放弃了自己原本提交的I-485申请。

 

11. EB-1申请的流程是怎样的?

针对每一位EB-1的申请人,我们将在前期进行专门的评估,如评估判断您基本符合申请要求,具体的申请步骤如下:

·收集整理材料(我们提供详细的清单及实时指导);

·材料的反馈和补充清理(根据具体情况,可能有多次整理过程);

·提供推荐人基本信息(我们的美国办公室撰写推荐信初稿);

·翻译您的所有非英文支持材料(您可选择委托我们翻译,或您自己翻译,但翻译质量需符合我们的要求);

·规整材料,发送美国办公室,填写I-140问卷,美国同期撰写法律备忘录;

·推荐信定稿,推荐人签字;

·美国办公室进行整体材料的打印,装订和扫描;

·汇总材料,递交申请。


美国博达移民律师事务所
028-83335060
hi@budalaw.us
1201 W. Huntington Drive. Suite 209, Arcadia, CA 91007
成都市武侯区磨子桥龙信大厦4F

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注